首页 > 基层传真

罗庄法院创建三大诉讼服务平台打造便民诉讼新通道

www.paly.gov.cn  发布时间:2016-1-4 15:14:26 大 中 小 论坛


近三年来,临沂市罗庄区人民法院年均审执结各类案件1万件左右,审判人员年人均结案数在200件以上,特别是五处基层人民法庭,仅有17名在编干警,却承担了全院50%以上的审判任务,案多人少矛盾突出,法官办案压力、工作强度很大。自2015年初,为确保人民法庭便民高效的完成审判工作任务,该院运用现代化信息技术大力创建远程立案、远程交费、电子签章三大诉讼服务平台,提升了诉讼服务水平、提高了审判效率,全力打造便民诉讼的新通道。

远程立案更及时

“这么快就可以了?确实方便!”很快拿到了案件受理通知书的老张高兴地说道。家住罗庄区盛庄街道的老张在罗庄区豪德建材市场从事建材生意,由于和他人产生民间借贷纠纷,到罗庄区法院盛庄法庭起诉立案。老张一来到法庭诉讼服务大厅,大厅导诉人员热情地问明了老张的来意,得知老张不了解起诉书如何撰写后,导诉人员将他带到书写桌前,指导老张按照起诉书格式拟好了起诉状。老张带着相关起诉材料来到法庭立案服务台,经盛庄法庭庭长审核认为老张的诉求符合立案条件,仅仅用了不到十分钟时间,法庭就将案件信息通过远程立案平台输入了审判业务系统,自动生成了案号,并将打印好的案件受理通知书和交费单据交给了老张。“去年因为生意上的事,我也来法庭起诉过,当时交上材料以后,过了一个多星期,才通知我来拿受理通知书,这次就几分钟的事,方便太多了,法院确实为我们做了实事,为百姓着想。”

盛庄法庭庭长苏光:“自今年5月份推行远程立案后,我院五处人民法庭使用远程立案平台立案1414件,符合受理条件的案件立案周期由以前的7日缩短为1日,大大缩短了立案时间。”

远程交费更便捷

拿到案件受理通知书和交费单据后,需要老张交纳诉讼费后才能正式将案件排期开庭。“怎么交费啊?我记得去年的案子,我是来到庭里拿到交费单据后,又跑到法院去交的钱,跑了一上午,到了法院还得排队,这次怎么个交法啊?”“您带银行卡或者现金了吗?现金的话,可以到法庭门外的邮政储蓄银行交纳,如果是银行卡,我们现在就可以在法庭刷卡交费。张大爷,您看是用哪种方式?”法庭工作人员解释道。“那太好了,省得我再跑了,我没有银行卡,现金可以吧,邮政储蓄银行就在外边不远是吧,我这就去交上。”老张带着现金,走出法庭不到300米,来到了储蓄银行,通过储蓄银行为罗庄区法院开通的诉讼费交纳专用窗口,不用叫号排队,很快就办完了交费手续。之后老张拿着交费单据又来到法庭,法庭工作人员通过向老张了解被告的情况,在得知被告薛某的住所明确,能够送达相关法律文书的情况下,决定立即打印应诉通知书、开庭传票等文书,通过老张的指引,很快找到了被告人住所,向其送达了相关法律文书,确定了庭审时间。“那我的案子两周后就可以开庭了?太好了,去年我跑了好几趟,才最终交上钱,定了开庭日子,这次真是太方便了!”老张一脸轻松而又带着意外语气地说道。

罗庄区法院审管办主任王文文:“自今年5月推行远程交费以来,我院共计办理远程交费749件,五处人民法庭到法院机关的平均路程为15.5公里,减少了往返法庭与法院的路程约23219公里,为当事人省去了往来奔波之苦,使当事人实实在在得到了方便。”

电子签章更高效

开庭当天,老张一早就来到了罗庄区法院盛庄法庭,被告薛某也按传票通知的时间按时到庭。庭审如期进行,由于老张和薛某都是老相识,薛某由于一时资金紧张,暂时不能偿还老张的欠款5万元,法官通过耐心的调解,老张与薛某最终达成了调解协议,薛某庭后一次性偿还老张1万元,剩余4万元和利息,分四个季度分别还清。调解结束后,主审法官刘晓莉很快拟好了调解书,通过该院审判业务管理支持系统提交了庭长、分管领导审批,很快调解书通过了审批,刘法官又通过电子签章平台,提交电子签章管理员为调解书加盖了电子签章,完成签章后,调解书很快的打印了出来。老张和薛某当场签收了调解书。拿着调解书的老张,很是激动:“法院办事现在真是效率高,我这才来了两趟,案子就办完了!”“张大爷,你看看咱们现在的调解书左上角附有二维码,你会用智能手机的话,通过扫描二维码可以获取该案的案号、案由、承办部门、承办人等信息呢。”法官刘晓莉跟老张解释道。

“原来法庭的法律文书报批、签发、印制、盖章需要在人民法庭和院机关往返多次,周期长、消耗大量人力物力,推行电子签章后,有效提高了工作效率,尤其是诉讼保全、调解、撤诉、司法确认等案件,诉讼文书现场制作便可即时送达。”盛庄法庭苏光庭长介绍道。

“自今年5月份全面开通电子签章以来,罗庄区法院五处人民法庭已审结各类案件854件,办案周期平均缩短了13天,充分体现了便捷高效的特点。”

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网