首页 > 政法动态

罗庄区人民法院开展“用公开促公正 建设核心价值观主题教育活动

www.paly.gov.cn  发布时间:2016-1-4 14:51:24 大 中 小 论坛


自今年7月份,中央宣传部、最高人民法院联合印发《“用公开促公正 建设核心价值观”主题教育活动方案》,部署开展“用公开促公正建设核心价值”主题教育活动以来, 罗庄区法院围绕审判执行为中心的司法实践,多渠道、多方位、多视角推进司法公开,进行法治教育,开展舆论监督,以公开、公正推进社会主义核心价值观建设。

一、强化组织领导,确保活动取得实效

罗庄区法院根据《活动方案》要求,成立了 “用公开促公正 建设核心价值观”主题教育活动领导小组。领导小组下设办公室,审管办与研究室分别承担活动相关工作,加强了组织领导,切实抓好活动工作的落实。

二、以活动为牵引,完善“三大公开平台”建设

(一)审判流程公开。规范案件流程信息录入,当事人凭受理或应诉通知书上的案件查询密码和案号,即可在便民诉讼服务大厅的查询机或法院门户网站的公开平台查询案件的承办人及立案、开庭等流程信息。加大科技化法庭建设力度,通过数字法庭,对案件庭审实行同步录音录像,报送直播案件72件,在山东省高院门户网站直播了4个庭审实况。

(二)裁判文书公开。明确了对审理案件的撤诉裁定书、保全裁定书、执行案件采取查封、扣押等强制措施的裁定书进行上网公布,对相关文书进行了补充上网。2015年在中国裁判文书网公布上网裁判文书12864份,比去年同期的5805件相比有了大幅增长,同比上升65%

(三)执行信息公开。为执行干警配备录音、现场执法记录仪等设备,将执行现场以音频、视频的方式记录下来,并及时存档,实现执行案件的全程公开。通过门户网站的执行曝光台、电视台以及公告宣传栏,对拒不执行判决的“老赖”进行曝光,进行信用惩戒。落实“失信被执行人名单”制度,在报纸等平面媒体和中国法院网等网络媒体,向社会发布2035名“老赖”信息黑名单,在融资信贷、招标投标、出境出行等方面予以限制。

       三、请进来走出去,扩大司法公开效果

(一)积极举行法院开放日、送法进校园活动。组织开展“保护未成年人合法权益”主题宣传月活动、法院开放日活动,邀请300余名师生走进法院,参观法庭、旁听庭审,到教育基地接受法制教育。积极送法进校园,组织刑事案件审判骨干到学校指导学生开展模拟法庭,开展法制教育讲座,用案例教育学生,让学生学会守法、遵法、用法。

(二)邀请人大代表、政协委员旁听评议庭审。以庭审观摩法院开放日为牵引,举办庭审观摩2次,邀请区人大代表、政协委员对庭审活动观摩评议,对庭审活动进行监督。

四、以正面舆论为导向,强化新闻媒体宣传

罗庄区法院加强了与各级媒体的沟通协调,充分利用这些新闻媒体,大力宣传法院的工作成绩及经验,全年组织撰写的新闻稿件,分别被国家级、省、市、区各类媒体采用214篇,其中,国家级采用15篇,省市级190篇。充分依托网站、微博等宣传工具,公开法院工作动态,审判管理,审判活动信息,让群众了解法院,信任法院,支持法院。

积极与电视台沟通联系,深化合作,借助省公共电视台、罗庄区电视台《直通法院》栏目等平台,大力宣传法院的优秀集体和法官品牌建设工作。与省公共电视台合作制作《为了司法的公正和庄严—访临沂市罗庄区法院院长孙家栋》、《办案“达人”王良策》、《罗庄区法院:“互联网+”打造便民诉讼服务新通道》、《王良策——周末说法:交通事故安全》,收到良好的社会效果;与罗庄区电视台合作制作8期《直通法院》电视专题片,以庭审纪实、以案说法、宣传典型人物事迹等方式,让群众在观看电视时了解法院工作,学到法律知识,达到法制宣传以及提升法院形象的目的。今年,罗庄区法院召开新闻发布会,向社会发布了便民诉讼三大服务平台的建设使用情况。省高院微博、省电视台、临沂电视台、临沂日报、沂蒙晚报等各级媒体都给予了报道,国内许多网站予以转载。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网