首页 > 部门之窗

罗庄司法局机构设置及主要职责

www.paly.gov.cn  发布时间:2014-5-9 9:56:30 大 中 小 论坛


罗庄区司法局机构设置主要职责 

 

 

机构设置 

根据上述职责,区司法局设5个职能科室和8个基层司法所,下设罗庄公证处、罗庄区法律援助中心、罗庄区全民普法依法治理领导小组办公室、罗庄区“148”指挥中心。 

    (一)办公室

组织协调局机关日常工作;负责拟订全区司法行政工作中长期发展规划、年度计划并监督实施;负责局机关文电、会务、后勤、机要、档案、保密、信息、督办、外事、信访、政务公开、安保、应急管理及综合性文稿的起草等工作;负责全区司法行政系统统计工作;指导全区司法行政系统信息化建设等工作;负责局机关财务和全区司法行政系统专项经费管理工作;负责局机关和直属单位国有资产管理及基本建设计划申报工作;负责司法行政系统装备工作。

    (二)政工科

  负责全区司法行政系统党建工作、思想政治工作和队伍建设工作,管理街道、镇司法所干部;负责局机关和直属单位的人事管理、劳动工资、机构编制、教育培训等工作;负责公证、律师系列的职称评审工作;负责机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位离退休人员的管理服务工作。

(三)法制宣传科(与罗庄区全民普法依法治理领导小组办公室合署办公)

 拟订全区法制宣传教育、依法治理规划并组织实施,组织编写和审定全区统一使用的普法教材;组织开展普及法律常识工作;指导全区依法治理工作和对外法制宣传;承担区全民普法依法治理工作领导小组办公室的日常工作。

  (四)基层工作科

  指导全区基层人民调解工作;指导、监督基层司法所和法律服务所的工作;负责基层法律服务机构和法律工作者资格管理工作;监督检查基层司法工作有关政策法规的贯彻执行情况;协调和指导“148”法律服务专线工作;承担人民调解员协会和基层法律工作者协会的日常工作。

  (五)社区矫正帮教科

贯彻落实有关社区矫正及安置帮教的法律、法规、政策;研究拟订全区社区矫正及帮教安置的方案和工作计划;协调有关部门解决社区矫正及帮教安置工作中遇到的重大问题;指导、管理基层社区矫正及安置帮教工作;负责社区矫正及安置帮教工作人员的培训考核工作。

(六)基层司法所(8个)

1、罗庄司法所

2、傅庄司法所

3、盛庄司法所

4、册山司法所

5、高都司法所

6、沂堂司法所

7、褚墩司法所

8、黄山司法所

基层司法所为区司法局的派出机构,实行区司法局和街道办事处(镇政府)双重管理、以区司法局管理为主的管理体制。

其主要职责:承担基层人民调解、矛盾纠纷排查调处、社区矫正、安置帮教、法制宣传、依法治理、法律服务、参与社会治安综合治理工作以及完成区司法局和街道、镇交办的维护社会稳定的有关工作等职责。

 

 

  罗庄区法律援助中心(与区“148”指挥中心合署办公)

  组织、指导、协调和监督全区法律援助工作;负责制定全区法律援助工作的有关制度并监督实施;受理全区影响较大的法律援助案件,并指派执业律师及其他法律服务人员办理法律援助事务;协调和指导“148”法律服务专线工作;负责法律援助工作宣传以及与法律援助有关的其他工作。

  罗庄公证处

  按照《中华人民共和国公证法》规定,为公民、法人或其他组织办理各类公证业务并提供相关服务。

主要职责

  (一)贯彻执行党和国家司法行政工作的方针政策和法律法规,拟订全区司法行政工作政策、规划并组织实施。识

  (二)制定全区法制宣传教育和全民普及法律常规划并组织实施,指导全区依法治理工作。

  (三)指导、监督管理全区律师、公证工作和基层法律服务工作。

  (四)监督、管理全区法律援助工作;协调和指导“148”法律服务专线工作

  (五)指导、管理全区司法所工作;指导和管理全区人民调解、社区矫正和安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作。

  (六)指导和管理全区司法鉴定工作。

  (七)组织和指导全区法学教育、法学理论研究和法制宣传。

  (八)参与地方涉法规范性文件的研究拟订工作。

  (九)指导管理全区司法行政系统装备工作。

  (十)指导全区司法行政系统的思想政治工作和队伍建设;负责全区所干部管理工作。

(十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网