首页 > 部门之窗

罗庄法院机构设置及主要职责

www.paly.gov.cn  发布时间:2014-5-9 9:50:30 大 中 小 论坛


罗庄区人民法院内设机构及职责

(一)办公室

    协助院领导组织、协调处理日常工作;负责院务会等重要会议的组织安排及决定事项的督办;负责人代表、政协委员以及本院执法执纪监督的联络工作;负责新闻发布、文秘、机要、保密、档案图书等工作;负责本院专项物资装备的管理及诉讼费的收缴、使用、管理;管理本院各项经费和国有资产,监督直属事业单位的财务和国有资产,拟定并组织实施区法院基本建设规划和计划。

   (二)政治处

    负责全院的思想政治工作;承办搞好人民法院的队伍建设事宜;负责本院法院等级评定写晋升的审核报批工作,办理法官评委员会会议决定事项;负责本院司法警察的警衔审报工作;负责本院及直属单位的组织人事工作;负责人民法庭的设立、变更、撤销的审报工作;负责制定本院法官培训规划并组织实施;负责本院表彰和立功创模活动,落实人民法院奖惩条例的实施;负责院机关离退休人员的管理服务工作。

    政治处内设组织人事科、教育培训科。

(三)机关党委

    负责宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议。负责对党员进行管理,督促党员履行义务,对党员进行监督。负责对入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;协助院党组管理机关党组织和群众组织的工作。

(四) 审判委员会办公室

   负责全院的审判管理工作,协调涉及审判各环节的问题,监督统筹审判管理。负责审判委员会的日常工作,安排审委会工作日程,记录发言,制作并督办落实审委会决议,发布指导性案例等。负责案件质量评估、案件质量监督、审判流程管理、审判效率管理、审判运行态势分析、审判工作电子数据检查、审委会事务、向审委会报告工作、其他有关工作等。

(五)立案庭

    负责对本院依法受理的各类案件进行登记、立案、排期、送达和审判流程管理;对不服本院生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查,认为可能有错误的,立案后移送审判监督庭提起再审;负责司法求助工作;负责本院的信访工作。

   (六)刑事审判第一庭

依法审判区人民检察院提起公诉的刑事犯罪案件;依法审判人民法院直接受理的刑事案件; 

(七)刑事审判第二庭

    依法审判区人民检察院提起公诉的刑事犯罪案件;依法审判未成年人犯罪案件 。

   (八)民事审判第一庭

    依法审判婚姻和家庭、人身权利、道路交通事故损害、房地产、无因管理、相邻关系、农村承包、个人合伙等纠纷案件;其他由民事审判庭审理的自然人之间、自然人与法人(或其他组织)之间的权属纠纷、合同纠纷、侵权纠纷案件;劳动争议案件;医疗纠纷案件。 审理适用特别程序的案件;指导人民法庭相关工作。

   (九)民事审判第二庭

     依法审判第一审买卖、借款、存单、证券、票据、信用证、保险及相关合同纠纷案件;审判企业承包、租赁、兼并、破产等案件;指导人民法庭的相关工作。

   (十)行政审判庭

依法审理本院管辖的第一审行政诉讼案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使职权;依法审查、受理和执行非诉行政执行案件审判行政案件;办理行政赔偿案件。

    (十一)审判监督庭

    依法审判不服本院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件;审判抗诉的再审案件和上级法院指定再审的案件。

   (十二)执行一庭

    负责审查并执行本院审结并生效的各类民事案件,刑事附带民事案件,由本院执行的行政处罚决定、行政处理决定、仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书、公证机关作出的赋予强制执行效力的债权文书,诉前保全及先予执行裁定的执行,并执行其他法院移送及委托执行的案件。

(十三)执行二庭职责

    负责审查并执行本院审结并生效的各类民事案件,刑事附带民事案件,由本院执行的行政处罚决定、行政处理决定、仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书、公证机关作出的赋予强制执行效力的债权文书,诉前保全及先予执行裁定的执行,并执行其他法院移送及委托执行的案件。负责执行异议审查

(十四)技术室

为本院审判、执行工作提供技术咨询、技术审核服务;负责统一办理对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作。

   (十五)法警大队

    负责警卫法庭、解押人犯、送达法律文书、执行死刑;协助有关审判庭和执行庭执行有关事项;负责维护院机关秩序辖区的安全保卫。

   (十六)研究室

    负责组织调查研究、总结推广典型经验;承办适用法律政策问题的请求或解答;负责综合信息和编辑工作,起草综合性文件、报告;汇总对有关材料的修改意见;负责司法统计与分析;指导本院法院的信息、调查研究和司法统计工作。

    (十七)纪检组、监察室

  负责本院干警的党风廉政教育工作;负责本院党风廉政建设的制度制定和贯彻落实工作;对全院干警的违法违纪案件进行查处;监督检查全院执行有关党风廉政建设规定制度落实等工作。

(十八)基层人民法庭(5个) 

    审理辖区内的民事案件;指导基层人民调解委员会的工作;进行政策、法律、法令的宣传;办理人民法院交办的其他事项。 

    五个基层法庭分别是:盛庄法庭辖盛庄街道和罗庄街道镇;开发区法庭辖高新区马厂湖镇和罗西街道;付庄法庭辖付庄街道、沂堂镇;册山法庭辖册山街道、高都街道;褚墩法庭辖褚墩镇、黄山镇。 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网