首页 > 队伍建设

临沂市罗庄区检察院“三个三”加快培养青年人才

www.paly.gov.cn  发布时间:2014-5-8 21:58:19 大 中 小 论坛


近年来,临沂市罗庄检察院区院高度重视人才培养特别是青年人才的培养工作,通过“三个三”工作机制,为青年人才脱颖而出奠定了坚实基础,取得明显成效。

一、搭建三个平台,提升业务素质一是搭建学习平台。以检察官教检察官活动为依托,安排经验丰富、业务精通的检察官,对青年干警进行“一对一”结对培养。利用每周“学习日”,组织业务骨干开展庭审示范、庭审讲评、案例解析,举办各类专题讲座,帮助青年干警全面、快速提升业务能力。出台业务骨干培养倾斜政策,对参加高学历教育的干警,在时间、资金等方面予以重点倾斜;设立了学习型人才奖,对学习成绩突出、通过司法考试的干警予以重奖。二是搭建交流平台。成立“罗庄区人民检察院双月湖青年联合会”,以“凝聚正能量,成才做栋梁”为宗旨,组织青年干警、业务骨干开展以法律前沿问题和检察实务为重点的研讨活动,组织青年干警、业务骨干进行公文写作、社会管理创新实践等方面的探讨和交流,开展丰富多彩的文体娱乐活动,开展“荐书读书”活动,激发他们追求真理、追求进步、追求公平正义的热情,打造一支积极向上、充满活力、热爱生活、全面发展的青年干警队伍;定期举办检察长与青年干警座谈会,让青年干警畅谈办案体会、工作收获、生活学习中的快乐,同时对院的未来发展提出建议和意见,通过沟通交流融洽感情、凝聚心力,院党组及时帮助他们解决工作学习中遇到的问题。三是搭建服务平台。建立以控申工作为龙头,以群众诉求服务中心为平台,以“下访巡访”为模式的信访接待服务工作机制。选拔35岁以下的青年干警担任法律咨询总值班员,依托群众诉求服务中心的“一线三网”和阳光检务查询系统,答复群众咨询,帮助解决群众的诉求;院领导带队,每月组织青年干警深入乡镇、街道下访巡访,增进与群众的感情,提升与群众沟通交流能力;选派12名青年干警担任检察特派员,每周五到辖区12个街镇的群众工作室,在街镇检察助理员的帮助下,联系社区、村庄检察联络员,共同做好涉检信访工作,提高服务群众能力。 

二、落实三项措施,提高综合技能。一是强化技能培训。以岗位大练兵、业务竞赛为载体,制定了党组成员包月培训制度、部门负责人和业务骨干轮流讲授制度,由党组成员具体负责每个月的青年干警岗位技能培训,部门负责人和业务骨干走上讲台倾囊相授,培训采取“四个一”方式,即每月选定一个培训主题、上一堂培训课、开展一次案例研讨、进行一次业务知识测试;通过党组成员备课授课、邀请临沂大学法学院教授为干警授课等形式,深入推进技能培训活动;采取多种技能竞赛形式,营造大学习、大练兵的浓厚氛围,激发广大干警学知识、钻业务、练本领的积极性和主动性,选拔出一批“优秀公诉人”、“优秀办案能手”、“优秀侦查标兵”等业务骨干。目前,该院2名干警荣获“全省侦查监督十佳办案人”和“全省侦查监督业务能手”称号,4名干警荣获“全市侦查监督十佳办案人”称号,1名干警荣获 “全市检察机关十佳公诉人”称号。二是创新教育形式。从青年干警思想实际出发,定期邀请省、市专家教授,举办“快乐工作、幸福生活”心理健康专题讲座,组织干警观看《阳光心态》专题片,塑造“阳光心态”,打造“快乐检察”;开办“道德讲堂”,开展传统美德教育活动,举办先模人物报告会,弘扬“仁义礼智信”、“温良恭俭让”等中华民族传统美德,让青年干警常葆感恩之心,培育他们执法为民的高尚情怀。发挥检察文化的激励熏陶、教育引导功能,通过定期组织开展文娱活动、演讲比赛、拓展训练等,丰富干警的文化生活,增强干警集体感、荣誉感,营造平等、宽容、激励、和谐的人文环境,提升队伍软实力三是培育后备力量。采用“双推双考”方式,把青年干警、业务骨干充实到后备干部队伍中。根据每名后备干部的德才情况,确定培养使用目标,做到“重点后备干部重点培养,优秀青年干警优先培养”。有意识地抽调青年后备干部参与重大活动和中心工作,或安排他们牵头组织一些难度较大、突击性较强的工作,使其在实践中学习提高。部门都建立了人才培养选拔计划,有意识、有步骤地发现、培养、锻炼一批后备力量,确保每个工作岗位都有几名思路开阔、业务娴熟、经验丰富的骨干,为检察工作可持续发展积聚力量。

三、建立三项制度,形成长效机制一是建立业务骨干培养制度。制定了《业务骨干培养规划》,建立了动态培养和培训机制,通过“三个培养”和“一个培训”,即重点培养、实践培养、检察官晋级培养和青年干警定期集中培训,使干警的素质得到了进一步的提高;通过课题攻关、学术交流、选派深造、交办重大疑难案件等措施,加快业务骨干的培养步伐。实施了以高层次人才为重点的“尖子选拔”工程,成立了人才选拔评审委员会,在院党组统一领导下进行,院政治处具体负责该项人才选拔工程的宣传发动、组织协调等工作,从业务骨干中优中选优,大力选拔业务拔尖人才和办案能手,充实检察业务人才库。二是建立兼职锻炼制度。针对青年干警法律素养高、工作经历单一、经验明显不足的状况,有计划地安排他们到派驻检察室兼职锻炼,以开展“三问”、 “五进两服务”大走访活动、党的群众路线教育实践活动等为载体,深入基层一线,与群众“面对面”、“零距离”,提高其为民服务的能力;分期分批、有计划地安排部分青年干警,或到公诉、侦监部门进行独立办案,或到反贪、反渎部门配合办案,提高他们的实际办案能力;通过举办群众观点教育活动、集中培训等方法,提升青年干警的群众心理疏导能力,以及释法说理、信访稳控、应急处置等工作能力。三是建立检察理论调研制度。制定了检察理论调研“实施办法”和“奖励办法”,规定每个部门年初确定一至二个调研课题,由部门负责人牵头,组织本部门青年干警进行攻关,形成高质量的课题论文;同时增大奖励范围、加大奖励力度,充分调动青年干警参与理论调研的积极性、主动性,增强他们争先创优、创新突破的能力。建立了一支以青年干警为主体的专兼职检察理论调研队伍,让青年干警在理论年会、检察论坛、重点课题等平台上大显身手,取得了一批理论研究成果。该院青年干警撰写的2篇调研文章分别在《中国刑事法杂志》和《人民检察》等国家级法律核心期刊发表;青年干警承担的省院重点课题《论宽严相济刑事政策下公诉权的运行与规范》荣获检察理论研究重点课题一等奖。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网