首页 > 罗庄文化

重读《清贫》思党性

www.paly.gov.cn  发布时间:2014-5-8 15:45:52 大 中 小 论坛


最近,我重新拜读了方志敏烈士写于囚室的《清贫》一文。“清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”,文章结尾的这句话,使我深刻感悟到为什么我们党能从一个只有几十人的小党发展成为中华民族解放和建设事业的中流砥柱,更加明白了新形势下保持党的纯洁性的重要意义。

党性是党员干部的立身之本,是党员干部干事创业的前提和基础。党性纯则作风正,建设一支党性纯洁的党员干部队伍,是党和人民事业健康发展的组织保证。纯洁的党性从哪里来呢?

纯洁的党性来自于崇高的信仰、坚定的理想。面对敌人的百般诱降和严刑逼供,方志敏正气凛然,坚贞不屈,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”在革命战争年代,无论是面对强大凶恶的敌人还是艰难困苦的环境,坚定的马克思主义和共产主义信念,始终激励着千千万万的共产党员和革命志士坚韧不拔、前赴后继地英勇斗争。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。现在,一部分党员干部一讲理想信念,就认为是“假大空”、“过时了”,这是一个危险的征兆。很难想象,一个对马克思主义信仰不贞、对共产主义信念动摇、对中国特色社会主义信心不足的党员干部,会在工作中、作风上有上佳的表现。作为党员干部,要坚定理想信念,对中国特色社会主义理论真学真懂真信真用,始终保持共产党人的政治本色,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。

纯洁的党性来自对人民的挚爱、深厚的感情。在血与火的革命斗争中,方志敏始终把党和人民的事业看得高于一切,一生履行“忠实地为人民谋利益”。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,党的性质和宗旨决定了党员干部必须怀着对人民的挚爱,同人民群众建立深厚的感情。毛泽东曾把共产党人比作“种子”,把人民比作“土地”,强调了人民这片“沃土”的力量。邓小平饱含深情地说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”江泽民同志指出:“我们党来自于人民,根植于人民,服务于人民。”把人民群众视为党的生存之基、力量之源、胜利之本。胡锦涛同志强调:“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”党90余年的奋斗历程表明,只有同人民群众建立深厚的感情,植根人民、依靠人民,我们党才会永远立于不败之地。党员干部要时时刻刻从感情上贴近群众,工作上依靠群众,做到在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸、共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚持群众是真正英雄的观点不能丢。

纯洁的党性来自于清廉的本色、内心的坚守。方志敏从事革命斗争十多年,经手的钱财数是大量的,却是一点一滴都用之于革命事业,他的“清贫”就连当时的许多国民党高官都感觉“颇似奇迹”。战争年代,共产党为什么能成功?国民党为什么会失败?其中一个重要原因,就在于我们党有一大批像方志敏那样艰苦奋斗的清廉之士,而在国民党那里,则有一大批养尊处优、奢靡腐败的寄生虫。党员干部要以革命先辈为榜样,始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,守住清正廉洁的底线。要始终以敬畏之心对待权、以平和之心对待利、以廉洁之心对待欲,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住小节,严控“一念之差”,把握住“第一次”,不碰“高压线”,不心存侥幸,永远保持清正廉洁。

  相关文章

· 重读《清贫》思党性 2014-5-8
· 展望春天 2014-5-8
· 南浔旧梦 2014-5-8
· 圆明园随想 2014-5-8

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网