首页 > 平安讲堂

远离伤害:让孩子快乐成长

www.paly.gov.cn  发布时间:2014-5-8 15:31:56 大 中 小 论坛


案件回放

日前,吉林省梨树县公安局破获一起敲诈勒索中学生钱财案件,犯罪嫌疑人赵某落入法网,涉案总值3000余元。据了解,这所中学有多名学生遭受赵某的强行勒索侵害。中学生王某等均家住梨树县城内,距离学校较近,所以他们基本不乘坐校车。李某等同学,虽然乘坐校车,但由于校车停落点距离家尚有一段距离,所以他们在校车停落点下车后,基本步行回家。

在长达半年左右时间里,犯罪嫌疑人赵某在王某、李某等同学回家的路上对其进行拦截、勒索,共作案10余起。得手后,犯罪嫌疑人赵某对王某、李某等被害人还进行语言恐吓威胁,声称如果报警就将采取报复手段。

最终,中学生李某等由于多次遭受勒索,忍无可忍遂向公安机关报警。接到报警后,梨树县公安局辖区派出所加大摸排力度。经过一个月蹲坑守候,将赵某抓获。

犯罪嫌疑人赵某交代,在选择

案件分析

作案目标时,他选择单独行走的中学生进行跟踪尾随,经过多次观察确认后才下手。被害人王某、张某、孙某等人,都长期单独行走、没有同伴。大体上,被侵害的学生分为以下几种情况:

一、不乘坐校车、公交车、私家车等交通工具。有些学生离家较近,认为乘坐校车、公交车或者私家车比较麻烦,不如走路方便。加上学生上课较累,走路不失为一种有效锻炼方式。因此,少部分学生宁愿在放学后步行十几分钟或者更长时间回家,忽略了安全问题。

二、单独行走尤其是挑选偏僻路段回家。有的中学生放学回家单独行走,不与其他同学搭伴而行。有的中学生由于家庭位置偏僻,所以不得不途经偏僻路段。这些情形,都给犯罪嫌疑人赵某留下了可乘之机。

三、缺乏与家长、亲友沟通交流。由于学业任务负担较重,所以很多中学生把大部分时间用于学业上。除了学习书本知识之外,其他正常本该与家长、亲友之间的交流沟通都弱化了。面对被勒索、被威胁等突发情况应该怎么办?大部分中学生缺乏此方面的应对经验,而来自家长、亲友的建议,可以给他们提供最直接、最有效的帮助。

吉林省梨树县公安局树文派出所所长邵占山:

 

现在很多中学放学时间都比较晚。特别是冬天,放学时都天黑了。学生们应该尽可能避免单独行走。家庭住址距离不远的,应相约结伴而行。路远的先把近的送回家,男生把女生送回家,要有良好的互助意识和团结精神。

 

还要偶尔改变一下行走路线。今天走这条路,明天走那条路,适当地改变一下行走路线。可挑选大路、有路灯的路、行人多的路作为行走路线,家长或者亲属应该尽可能保证接送时间或者偶尔接送,避免让中学生单独长期上下学。无论是从成长需要还是安全需要,都是必要的。

 

面对不法侵害,中学生要尽可能保持头脑清醒,要机智应对。敲诈勒索中学生的犯罪嫌疑人往往都心存侥幸,内心惶恐,表面镇定。如果有机会求援或者呼救,中学生应该在确保安全的前提下,向路过行人、成年人及时呼救请求帮助。同时记住犯罪嫌疑人的体貌体征,要在老师或者家长陪同下,到公安机关报警,为破案提供有力证据。

事件回放

 

在中小学校,由于孩子们天性好动,又缺乏必要的安全意识,往往意外甚至悲剧就发生在瞬间。这类事件大家时有耳闻。有一次暑假后新学期刚开学,某中学4楼一间初二年级教室里,老师还没有到,教室里热闹非凡。同学们经历了一个暑假再次见面分外兴奋,一些男生在教室里嘻嘻哈哈地打闹起来。忽然,小赵被同学小严用书包打中了头部,小赵便对小严进行还击。小严一边抵挡,一边跑向教室外面,小赵紧追不放。两同学在走廊里互相追逐,仍然打闹不止。谁也没有想到,意外瞬间发生了——被追的小严退到了围栏边,小赵随即“逼”到眼前,死死掐住小严的脖子。围栏不足一米,小严身高近1.70米,被小赵掐住脖子后,半个身体悬出围栏。就在旁边同学和老师发现危险并让他们住手时,已经来不及了,挣扎中的小严一时失控,翻过围栏摔到楼下,当场昏迷……

 

后经抢救,小严捡回了一条命,但身体严重受伤,停学在家养伤。小赵因此受到校方批评、处理不说,父母还赔偿小严的医疗、误课和精神补偿等各项费用20多万元。

 

事件分析

 

中小学生因未成年、缺乏安全防范意识和冷静思维,加上生性好动,在校期间互相嬉戏、打闹现象司空见惯。然而,其间隐藏的种种安全隐患值得警惕。

 

受害对象:喜欢打闹的往往是那些争强好胜“不安分”的学生,他们的自我约束能力较弱,安全防范意识较差,社会经验不足,而又不肯认输。一旦发生打闹、追逐,那些体能、反击能力较弱的学生便成为易发生意外的对象。

 

受害原因:校方对学生安全防范教育、防护措施、安全保卫等方面做得不够,学生间彼此忍让、原谅意识不足,从而导致意外和悲剧的发生。

民警支招

 

安徽省芜湖市公安局裕溪口派出所民警管月奇:

 

加大防护、教育、保护是避免中小学生在校期间发生意外的主要方法。

 

首先,校方要加强安全防护设施建设。对二楼以上楼道外墙、窗户,设置高于人体的坚实护栏,并在醒目区域设置安全防范提示牌或标语,筑起一道安全屏障。其次,对学生加强安全防范教育。法制民警或校方要经常给学生上安全防范教育课,以大量真实案例、事发原因和带来的后果教育学生注意防范,做到警钟长鸣;再次,对学生加强安全保护。老师要随时注意学生情况,校园保安要加强巡逻,各楼层安排人员值班,一旦发现险情及时处置。同时学生家长有责任对孩子进行人格培养和安全意识教育。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网