首页 > 平安讲堂

信用卡消费:警惕便利后的陷阱

www.paly.gov.cn  发布时间:2014-5-8 15:25:29 大 中 小 论坛


信用卡套现是指用POS机刷信用卡进行虚假消费,向持卡人直接支付现金并收取手续费的行为,是我国法律明令禁止的犯罪行为,会给他人财产、银行信用安全等带来巨大风险。

 

然而,目前此类犯罪活动十分猖獗,从代办大额信用卡到违规售卖POS机,再到非法套现服务,已经形成灰色产业链,一些中介机构、银行员工和第三方支付企业牵涉其中。

 

现象:

 

以信用卡套现,违法生意红火

 

近来,一些银行收紧了大额信用卡业务,然而中介机构却能轻松办到。

 

天津顺达投资管理有限公司工作人员透露,只要提供身份证、房产证和工作证明,他们就能以“行长推荐”的方式办理数张总额度50万元的大额信用卡,可“搞定”的银行有光大银行、民生银行、兴业银行等。

 

同时,作为套现工具的POS机也能购买到。按照相关规定,申请POS机需要提供营业执照、税务登记、身份证明等多项资料,并经严格审核才能发放。

 

此外,从事POS机销售、收单业务的第三方支付企业也是一个重要环节。一家第三方支付企业员工赵先生透露,由于销售POS机、用户刷卡都会给企业带来收益,易宝支付、富友、卡友等支付企业明知买者是用做信用卡套现的,也愿意把POS机卖给他们,一些经常更换POS机的不法分子反而成了销售企业的大客户。

 

作案工具唾手可得,导致这一犯罪活动屡禁不止。除了在网络上招揽生意,记者在天津、重庆等地发现,宣传信用卡套现的小广告四处散发,交易地点却很隐蔽,往往在水果店、理发店甚至普通住宅,这一非法生意红火,一些中介表示“需提前预约”。

 

危害:

 

威胁财产安全,扰乱金融秩序

 

央行统计显示,截至2013年末,我国信用卡坏账总额251.92亿元,比上年末新增 105.34亿元,增幅达71.86%

 

今年春节前,我国部分省市发生多起利用信用卡套现、诈骗银行资金的案件,一些诈骗资金至今尚未完全追回。

 

重庆大学经济与管理学院教授廖成林说,如今泄露及倒卖公民个人信息的案件时有发生,犯罪分子非法获取他人身份证复印件、家庭住址、工作单位等信息后,再以他人名义办理信用卡实施套现犯罪。在这种情况下,任何人都可能被冒名开卡,受害人会在不知情的情况下遭受财产、信用损失。

 

四川成都的陈先生不久前突然接到银行发来的律师函,称其使用大额信用卡恶意透支,但陈先生从未办理过任何信用卡。

 

警方和银行的调查结果显示,犯罪分子冒用他的身份证、工作单位等重要资料办理了多张大额信用卡,先后非法套现50余万元。

慎重保管卡片 遗失及时挂失

 

案例:

 

王先生在工商银行办理了一张无密码信用卡。在一次外出中,其信用卡不慎丢失,而后被盗刷万余元。震惊之余,王先生十分疑惑:在办卡时,该卡信用额度仅10000元,而此前一笔消费已经刷掉了8000多元,为何会被盗刷万元?与银行沟通后,王先生才了解到银行已经将自己信用卡的额度提升到了30000元。

 

王先生认为,银行在未通知自己的情况下,擅自提高自己的信用卡额度,这是造成其损失的主要原因,遂将银行诉至法院。

 

银行则表示,在与王先生签订的合同中已明确约定银行有权单方调整信用卡信用额度,且在之后寄给王先生的对账单中有显示信用额度,王先生自己也有超过10000元的消费,因此王先生应知晓信用额度提升这一情况。此外,王先生在信用卡丢失后,也没有及时报失。

 

令王先生没想到的是,其诉讼请求竟被驳回。

 

析案:

 

法院认为,信用卡办理时双方签订的合同有相关约定,其后银行又在账单中作了提示,而且王先生在信用卡丢失后,没有及时报失,这是造成其损失的主要原因,因此银行对于王先生信用卡被盗刷不承担责任。

 

提醒:

 

无密码信用卡在刷卡时无输需入密码,只要核对签名即可。这种信用卡丢失或被盗后,容易遭盗刷。因此,持卡者需注意避免丢失信用卡,丢失后要及时挂失。同时对信用卡额度调整也要保持应有的关注,以免造成不必要的损失。

信用卡使用误区

 

1. 个人信用卡的目标客户是高端收入人群,很多人认为自己收入低,申请信用卡对自己帮助很大,其实不是。信用卡的特点更多的是方便,而不是省钱。使用信用卡不仅要缴年费,一旦错过还款时间,罚息是很高的。

 

2. 个人信用卡有最低还款额度,因此借了很多钱的时候,只要还最低额度就够了。事实上最低额度仅仅是银行不起诉你的底限,但是你需要支付一大笔利息,信用卡利息是按天计的,并且是利滚利。碰到这种情况,去找任何高利贷商人借钱更划算。

 

3. 个人信用卡可以透支取现,所以碰到急事可以取一些现金出来用,非常方便。但是很多人忽略了一点,取现的利息是按天计的,而且没有免息期,从取现金当天就开始计算利息了,利息也是按天计算的,和错过还款日的罚息一样高。不建议在信用卡里存一点小额资产,以备不时只需,因为信用卡里的资金是没有活期利息的,更致命的是,很多银行的信用卡,即使你卡内存有现金,取现还是要收取一笔手续费的。

 

4. 有些人不记得本月刷卡多少钱了,就大体还个数字,认为就算没还够也只差很少了,利息也不会很多。如果你在最后还款期个人信用卡没有全额还款,哪怕只差一分钱,银行也是要追偿所有“免息期”的利息。

 

5. 用个人信用卡循环借钱还钱,借新债还旧债,可以免去还款了。首先,信用卡不能免息取现金。其次,你虽然每个月都借到钱了,实际上只有第一个月的钱是真正能用的。第三,你最终总是要还钱的,这么做实际上只是在节省你第一个月借钱的利息。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网