首页 > 平安讲堂

公交车侵财案件出现新特点

www.paly.gov.cn  发布时间:2014-5-8 15:24:10 大 中 小 论坛


公交卡勿离开视线 谨防“狸猫换太子”

 

事件回放▲▲▲

 

早晨815分,刘小姐在琴湖路公交站上了一辆215路公交车。车上乘客非常多,前门根本挤不进去,后门还有少量空位,刘小姐和另外几位乘客从后门上车了。一般来讲,从后门上车来不及刷卡的乘客都会将自己的公交卡交给前面的乘客传到前门的刷卡机前,让其他人帮忙刷卡,刷完卡再从前门传回到后门上车的卡主。刘小姐就是这样出事了,传回来的卡根本不是她的,下车一查,只剩下6角钱。

 

原因分析▲▲▲

 

在常熟公交总站,办案民警通过询问公交公司相关负责人王经理得知,乘客从后门上车后传递公交卡刷卡的情况很普遍。对于这种情况他也十分无奈:“上下班高峰时段人多拥挤,考虑到大家赶时间,我们不忍心阻止乘客从后门上车再刷卡,没想到,我们以为‘人性化’一点的操作会令不法分子有机可乘!”

 

民警支招▲▲▲

 

在早晚上下班高峰期间,如果乘客都自觉从前门上车、互相谦让,就会尽量避免公交卡离开视线,就可以避免出现重复刷卡或卡被掉包等情况。(江苏省常熟市公安局刑警大队民警徐晓鹏)

 好意给“孕妇”让座 钱包却不翼而飞

 

    事件回放▲▲▲

 

    2013718日下午,吴女士银行取钱后,乘101路公交车回家。车行几站,乘客渐渐多了起来。忽然,身边传来一阵女人的咳嗽声,原来是名孕妇,吴女士立刻起身把座位让给了她。回到家,她准备从挎包里掏钥匙开门。却发现挎包的拉链不知什么时候开了?再检查包里物品更是大吃一惊:身份证、银行卡、装着近万元现金的钱包不翼而飞了。

 

    原因分析▲▲▲

 

    首先,扒手利用女人同情女人的心理,假扮孕妇在车上瞄准“目标”。等让座后,女扒手坐在座位上,其同伙随即贴近吴女士,神不知鬼不觉地把钱包偷走。其次,吴女士只顾看手机,对自己的物品疏于监管,给了扒手下手时机。第三,对身边人放松了警惕,如果多加注意,把挎包看护好,就会避免这种情况发生。

 

民警支招▲▲▲

 

    虽然给需要帮助的人让座是美德,但要多留意身边的人,看管好自己的物品。在公交车上,越来越多的人喜欢玩手机、看电脑,但因为太专注而忽略了身边的人或事。因而,在公交车上,别只顾玩手机、看电脑或者跟同伴聊天,要看护好自己的物品,最好把挎包放在胸前或眼睛能看到的地方。

 扒窃者的人员构成特点

 

    1、扒窃人员大部分是无固定职业、无固定收入的社会闲散人员。

 

    2、以往,成年扒窃人员还经常控制挟迫未成年人入伙,利用他们在公交车上进行扒窃。但是,这种情况受国家对未成年人保护力度不断加强等因素影响,近年有所减弱。

 

    3、另外,扒窃人员经常以团伙形式作案,在作案线路、实施扒窃、转移赃物等作案环节上,均有明确分工。分分合合,相时而动。扒窃人员之间大多使用暗语、黑话传递交流信息或意向,如,“钓大鱼”、“条子尾巴”等。

 

    4、现在,大多数扒手都比较讲究穿戴,身着名牌,拿高档手机,腕戴名表等。这样打扮的人在公交车上出现时,大家很难将他们与“扒手”两个字联系在一起。他们恰好利用乘客第一感观上的错误认识伺机作案。

 

    作案目标的特点

 

    1、女性、老人等反抗能力较差的群体。

 

    2、明显携带大量现金和贵重物品、上衣敞开或单肩背包的乘客,会被列为重点扒窃对象。

 

    3、任何疏于防范的乘客,尤其公交车上有些年轻人,愿意戴耳机听音乐玩游戏,播放器里的音乐声音放得很大,因而对身边发生的事情浑然不觉,反而更成为扒窃人员的盯瞄对象。而手机等电子产品也恰恰是扒窃人员青睐的对象。

  扒窃案件时段性特点

 

    1、季节。每年春秋冬3个季节,公交车上乘客穿的衣物较多,感觉不灵敏,扒窃作案人容易得手,所以发案较多。

 

    2、时段。他们重点选择乘车高峰时段作案。

 

    主要扒窃手段

 

    1、刀片割窃。扒手用事先藏好的刀片割破乘客衣兜或材质软、薄的背包,从中盗取财物。这种方法能够在瞬间完成,动作轻、迅速快,不易引起受害者注意。

 

    2、镊子夹取。这种方式虽然老套,但很有效。他们常常利用“障眼法”进行掩护,或者手拿报纸、雨伞、塑料袋等挡住乘客的视线,或者装作查看手机微信等站在乘客身边,趁乘客不备便用镊子伸进乘客衣兜夹取财物。

 

    3、将乘客包围在团伙中,然后再用身体将乘客的衣服或背包挤到人群空隙中,由最便于下手的扒手实施作案。

 z怎么样防止被扒窃?

1、少带现金和贵重物品,低调行事。

 

    乘客应该尽量少带现金和平板电脑等贵重物品,如果必须要带贵重物品的话,在车站和公交车上尽量不要显露随身财物。一旦被扒手瞄上,很容易成为侵害对象。今年4月初,白山市公安局抓获一名扒窃犯罪嫌疑人。据其交代,他正是在公交车站上看到一名乘客在找零钱准备乘车时,看到了这名乘客无意中露出了数千元现金,才盯上了目标并尾随其上车。 

 

    2、乘车时注意保护好钱财。

 

    特别是上下车、人员拥挤等特殊时段,要格外注意自己随身携带的财物,确保财物时刻不离开视线。尽量不要在外衣口袋、便携式背包中放置手机等财物。上车前,要检查好口袋和背包的纽扣和拉链,手机等贵重物品要放入包内,或握在手中,随时保持高度警惕。有些乘客在公交车上喜欢听音乐,往往把背包、拎包忘得一干二净,再加上车上人员拥挤,几乎不会注意到身边的任何变化。因此,乘坐公交车时,一定要把有拉链的拎包、背包等拉好系好。另外,拎包和背包尽可能放在胸前,并将有拉链的一面紧贴身体。

 

    3、要时刻注意周围人员变化。

 

    对于刻意贴靠自己的乘客,更要加倍留意。如果是因为上下车、人员拥挤等原因,出现周围人员变化的正常情况,倒不必大惊小怪。但如果身边突然出现故意贴靠自己的陌生人,比如身边出现了眼神游离、动作反常、东张西望等神情的乘客,一定及时采取防范措施,加紧对身上财物的保护。

发现被扒窃怎么办?

1、机智灵活反击扒窃行为

 

    在全力保护好个人财物的同时,应该及时抽身更换位置,与扒窃者拉开一定距离。如果车上有熟人,要马上与熟人会合,以免势单力薄,出现危情。也可以拨通手机与家人、朋友通话,在语言中透露一点对扒手的警告。比如,说一些“车上一点不安全,可能有小偷,但也听说公安局安排了便衣呢”、“你到车站接我吧,我一个人回家不安全,怕有小偷”等语言。这些话语,会对扒手形成心理上的冲击警告作用。

 

2、第一时间报案。

 

在公交车上,乘客一旦发现钱财丢失,应该在第一时间拨打110或者采用微博、微信等方式,及时向公安机关报案。同时,应迅速向公交车司机、周围乘客讲明情况,求得理解。相信在警方、公交公司和乘客的共同努力下,一定会抓获扒窃者,及时追回被偷财物。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 | 临沂司法 | 中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网     平邑政法网

费县政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网     临港区政法网